专家观点

题目

“以读促写,以写促读”——“体验英语”视角下的教学模式新探

摘要

针对我国大学英语教学改革这一"宏大叙事",本文采用广义的"体验式"英语教学的视角,讨论了"以读促写,以写促读"新模式对于英语写作教学的促进作用。本文共由七个部分组成。第一部分结合我国大学英语教学的改革情况,介绍了本项研究的背景。第二部分采用"问题化"的视角,聚焦了中国语境中英语写作教学所面临的主要问题。第三部分简述了"体验式"教学理论的要旨。第四部分引入了"以读促写,以写促读"的教学改革新模式。第五部分结合教育技术的研发与使用,讨论了这种新型教学模式的施教方法。第六部分透过清华大学参加了"体验英语写作"课程学习的学生的目光,总结了这种新型教学方法所产生的教学效果。第七部分得出一个初步结论,说明基于"体验式"教学理念的"以读促写,以写促读"新方法,为大学英语教学的改革,提供了一种具有可操作性的多元选择。

期刊

中国外语,2010年01期