能力目标

01

2017-03

能力目标

《写作标准》的总体目标是为学生制定一套在校期间应达到的英语写作能力标准,以促进学生写作学习,提高其书面表达能力,使学生毕业后能够在实际生活与工作中熟练运用英语笔语,参与国际交流,达到交际目的。同时,《写作标准》也为大学英语的写作课程设置、教材编写、课堂教学、测试评估等提供指导,以确保达到英语写作能力培养目标。

一 总体写作目标

(一)能够在写作交流中,理解所阅读或读者提供的内容,获取输入信息,并能通过叙事文、说明文、描写文和议论文等形式提供反馈信息,陈述事实、说明问题、描写人物或情景、表达观点、沟通思想。

(二)能够根据语言使用的实际需要,就英语的日常应用主题,如填写各类表格、写出各类信函、编撰商务文件、起草各类海报等写作,且应做到内容适当、逻辑性强、语言准确。

(三)能够根据语言使用的高端需要,了解学术论文的基本流程、框架、内容、摘要、文献与引用等,并能就学生个人需要撰写基本的、长度适中的学术论文,且应做到内容充实、信息准确、修辞适当、文体得当。

二 具体写作目标

(一)英语写作(一)目标

1、能够写出生动的叙事文(Narrative W riting)。叙事时应懂得叙事结构和叙事方式,注意叙事观点、时间顺序、对话结构、人称变化等;注意叙事的开始、过渡、高潮、冲突、解决、结局等基本过程;懂得顺叙、倒叙、插叙等基本叙事方法。

2、能够写出形象的描写文(Descriptive Writing)。描写时应能抓住人物或景物特征做出个性化描写;注意体现其外部特点和内涵特质,要能用生动活泼的语言描绘出人物或景物的鲜明形象,有如见其人、如临其境之感;能够把握主观描写和客观描写相结合的方法。

3、能够写出各类公开性声明,如征稿、启事、证明等,能够写出一般性应用文如请假条、收条及其他条据等。

4、能够填写较为复杂的申请表、注册表等各类表格。

5、能够写出各类公务信函、私人信函、专门用途信函等。

(二)英语写作(二)目标

1、能够写出清晰的说明文(Expository Writing)。说明时应能中心突出、条理性强、内容丰富、语言准确;说明事物时能注意其构造、类别、形状、功能、特点等的清晰解释;说明的顺序能以时间、空间、主次、流程为序等。

2、能够写出严谨的议论文(Argumentative Writing)。议论时应能清楚地论述事理、提出主张、剖析事物、反驳观点等;议论时还应注意观点鲜明、论据丰富、语言精确、论证合理、逻辑严密;也应关注论点、论据、论证基本论证结构;注意基本论证方法如归纳法、例证法、演绎法、比喻法、对比法等的灵活运用。

(三)学术英语写作目标

1、能够理解学术论文基本写作规范如设定假设、选择主题、收集材料、编写大纲、拟定草稿、规范引用、阅读修订、摘要撰写等,还应能理解不同类型论文如自然科学论文和社会科学论文的结构与规范等。

2、能够写出长度适中的学术论文,懂得如何选择适当题目、做文献回顾、积累素材、列出论文大纲、选择写作方法、起草论文初稿、设计数据图表、报导研究结果与讨论、通读成稿及修订、确定论文版式、列出参考文献、总结与撰写摘要和关键词、撰写投稿信等。

3、能够应用学术类正式、规范的书面语言撰写学术论文,在表达准确的基础上适当应用一定的修辞手法增加语言的感染力;应能根据不同的论文写作目标选择适当的文体加以表达,起到不同文体为所写论文服务的目的。

4、能够适当运用学术引用规范格式,如学会使用 MLA,APA,CMS 等引用格式;了解学术剽窃的不同形式,而且应能全力避免因不懂学术引用规范而造成的学术剽窃行为。

英语写作(一)、英语写作(二)和学术写作三类写作过程中还应充分地注重中外不同文化间的差异。一方面,写作中凡涉及到文化问题时要有明确的文化意识,努力理解英语国家文化与中国文化的不同,充分尊重异域文化在某些方面的特殊性;另一方面也要强调在适当的语境下体现中国文化元素,将中国文化通过一定方式体现于写作内容当中,促进中国文化的对外交流。