测试评估

01

2017-03

测试评估

《写作标准》需要一套科学、严谨的测试体系来保证其有效落实,因此设计了《中国人民大学英语写作水平测试》(简称《写作测试》)。《写作测试》仅对“英语写作(一)”和“英语写作(二)”从测试性质与目标、测试内容、测试分项、测试形式、测试时间、测试对象、成绩转换与公布等方面做出规定,并进行科学规划、严格实施,以保证测试的质量。“学术英语写作”将采用形成性评估

和课程论文形式进行检测。《写作测试》还应争取将“语言能力”、 “社会语言能力”、 “语用能力”和“文化意识”这四个方面结合一起进行综合考核。

一 测试性质与目标

《写作测试》是由中国人民大学外国语学院设计、开发并实施的一项大规模标准化语言能力测试。它以教育部《教学指南》和《欧框》为指导,以《写作标准》为原则的标准参照性英语写作水平测试。《写作测试》旨在检查学生的英语写作水平是否达到《写作标准》所规定的能力要求,也对学生的英语写作能力进行有效诊断,提出改善学习方法的建议。同时《写作测试》也间接用以检验学校英语写作教学质量,判断是否达到《教学指南》和《写作标准》对学生英语写作能力提出的要求。

二 测试形式与任务

写作测试的形式是计算机测试形式,测试任务分为“写作任务一”和“写作任务二”。测试任务为综合性任务,如“读后写”、“听后写”等,两个任务的权重分配为:“写作任务一”占 40%,“写作任务二”占 60%,具体内容见表 6.1。

该表中项目行中的“部分”指写作任务一和写作任务二;“形式”指以计算机或纸笔考试的形式;“权重”指各部分成绩在总成绩中的比重;“项目”指各部分的详细写作项目;“题型”指命题、材料等题型;“词数”指写作项目字数要求;“时间”指每项写作项目的测试时间。

三 测试内容与分布

写作任务一:这部分考核叙述文、描写文、说明文、应用文的写作技能,包括这类作文的结构、内容、语言等的写作能力。这一写作测试任务属命题型作文,计算机会从题库中随机抽取写作题目,考生应根据题目要求完成不同文体的写作任务。文章词数在 120-150 词之间,时间为 20 分钟,权重为 40%。写作任务一考察的是考生常用文的写作能力。

写作任务二:这部分考核议论文的写作能力。这一写作测试任务属材料型作文,题目中会给出一个看法、问题、议题、图片或图表等提示,考生需就此进行论述。根据不同的情况,考生可能需要针对问题提出解决方法、论述和证明一个看法、对比和对照论据或看法、或者评价和反驳一个论点或观点等。文章词数在 200-300 之间,时间为 40 分钟,权重为 60%。这一部分考察的是考

生对一个论点进行论述、并提供清晰的论据或举例支持论点、得出合乎逻辑的结论等论证型文章能力。

四 测试对象及时间

写作测试的对象为修读大学英语课程的本科学生。入学时进入“大学英语拔尖人才实验班”的学生应达到 5 级水平。入学时进入“大学英语四级”的学生应达到 4 级水平。入学时进入“大学英语三级”和“大学英语二级”的学生应达到 3 级水平。写作测试的时间安排在本科生入学后第二学期或第三学期期末进行。各级别的学生在教学学期结束时参加测试,没有通过的学生可以跟下一届学生的同一级别重新测试。

五 成绩转换与公布

写作测试的作文由计算机或评卷员按百分制评分,之后参照“百分制等级、《写作标准》等级、《欧框》等级转换表”将百分制分数转换为等级制分数,并对应到相应《欧框》等级,具体见表 6.2。

学生总评成绩在 95-100 分之间为 6 级,对应《欧框》的 C2 级;85-94 分之间为 5 级,对应《欧框》的 C1 级;75-84 分之间为 4 级,对应《欧框》的B2 级;60-74 分之间为 3 级,对应《欧框》的 B1 级;30-59 分之间为 2 级,对应《欧框》的 A2 级;0-29 分之间为 1 级,对应《欧框》的 A1 级。写作测试的总评成绩将由两部分测试成绩进行加权计算后产生,并公布最终成绩。学生所得百分数成绩用于系统成绩登录,获得相应学分。3 级以上为合格,按 1 学分记入大学英语课程总学分。1-6 级的成绩用于对学生公布,并印发在写作能力证书上。A1-C2 级成绩用于参照,也将印发在写作能力证书之上。该证书将包括三部分内容:个人信息、中英文等级成绩及转换后对应的《欧框》等级和每一等级的能力描述。