结束语

01

2017-03

结束语

《写作标准》是按照《大学英语教学指南》和国际通用的《欧洲语言共同参考框架》的精神设计而成的,结合了国家对于大学英语写作能力培养的新要求以及国际交流必备的写作能力要求。它的制定和实施将对中国人民大学本科学生的英语学习起到积极的推动作用,使学生认识到英语写作能力的重要性,激发学生英语学习的热情,引导学生朝着提高写作表达能力的方向发展。

《写作标准》也将对大学英语教学起到积极的推动作用,促使教学更加注重写作表达能力培养。它也将对课程设置、教学内容、教材编写、教学评估等起到推动作用,使教学朝着更注重写作教学、更加规范化、系统化的方向发展。该标准的有效实施有赖于大学英语课程的改革与完善。大学英语应开出更有针对性的写作课程。

为了全面有效实施《写作标准》,需要留出足够的课时和学分加以保证,同时还应加强网上写作资源的建设工作,为学生提供良好的网上练习环境和训练,特别是应充分利用网上已有的写作资源帮助学生进行个性化学习和自主学习。为了全面有效检测《写作标准》的贯彻实施,还需要以《中国人民大学英语写作水平测试》为形式,用科学的方法检测《写作标准》落实情况,同时也是对学生的学习过程进行考核,以确保学生达到相应的写作能力要求。