院长寄语

01

2017-03

院长寄语

各位同学:大家好!

我们学院按照学校本科人才培养路线图的部署,把提高全体本科同学的英语综合能力,特别是笔语表达能力放在学校大学外语教学中重要的位置。为此,我们首先组织研究制定了《中国人民大学英语写作能力标准》(《写作标准》),从语言学习理论与教学理论上界定了英语写作的能力目标、能力等级和能力构成,同时也设计了检测是否达到口语能力标准的评估方法。我们希望能通过这样规范化、标准化的形式把英语写作教学和英语学习有机结合起来,实现学校提出的提高同学们英语综合能力的目的。

《写作标准》的总体目标是为学生制定一套在校期间应达到的英语写作能力标准,以促进学生写作学习,提高其书面表达能力,使学生毕业后能够在实际生活与工作中熟练运用英语笔语,参与国际交流,达到交际目的。同时,《写作标准》也为大学英语的写作课程设置、教材编写、课堂教学、测试评估等提供指导,以确保达到英语写作能力培养目标,具体如下。

一、能够在写作交流中,理解所阅读或读者提供的内容,获取输入信息,并能通过叙事文、说明文、描写文和议论文等形式提供反馈信息,陈述事实、说明问题、描写人物或情景、表达观点、沟通思想。

二、能够根据语言使用的实际需要,就英语的日常应用主题,如填写各类表格、写出各类信函、编撰商务文件、起草各类海报等写作,且应做到内容适当、逻辑性强、语言准确。

三、能够根据语言使用的高端需要,了解学术论文的基本流程、框架、内容、摘要、文献与引用等,并能就学生个人需要撰写基本的、长度适中的学术论文,且应做到内容充实、信息准确、修辞适当、文体得当。

我院也特别邀请了国内外英语写作教学与测试专家作为我院大学英语教学部的全体教师进行了英语写作教学法和写作测试等方面的专项培训,提高教师的教学与测评能力。

我院还与教务处、图书馆、网络教育技术中心等学校相关部门一起,为大家提供尽可能多的外语学习环境,如开设英语写作中心、英语写作教学网站、英语写作社团、进口更多原版图书与杂志、提供网上学习资源、开展各种写作竞赛等,这些措施必将为同学们的英语学习提供较好的氛围。

总之,我们希望通过我们学院与同学们的共同努力,最终达到提高各位同学的英语综合应用能力,提高英语写作的能力,使同学们掌握笔语交际的策略与技巧,更好的进行求学深造和国际交流!

外国语学院院长

伊志宏

2017年3月1日