教师心声

01

2017-03

教师心声

同学们,大家好!

英语写作能力是国际交流中不可或缺的能力之一。良好的英语写作能力有助于提高工作效率和准确度,为国家发展、社会建设和个人发展打下良好基础。

我们在调查大家对于英语写作能力的实际需求,了解大家实际写作情况的基础上,编写了《中国人民大学英语写作能力标准》(《写作标准》),并根据该标准制定了详细的教学计划,准备了规划教材、写作慕课、在线学习平台、线下一对一写作辅导和充足的教学补充材料,为配合写作教学做好了充分的准备。我们全体外教和中教经过认真培训,精心备课,将全身心地上好每一节课,做好每一次辅导,帮助大家从掌握英语写作基本词汇与基本句型开始,到掌握说明文和议论文的写作,进而掌握学术英语写作的基本技能和策略,全面提高大家的英语写作水平。

我们也希望同学们能够和我们一起,解决我们多年教学中发现的,同学们学习英语写作中需要克服的几个关键困难:

1.无话可写,言之无物。高中阶段的学习繁重紧张,需要同时兼顾各科,不少同学习惯了背模板,搬模板的英语写作方式,对于英语写作的要求和惯例缺乏了解,导致写作千篇一律,空话套话偏多。初期我们会引导大家建立良好的阅读习惯,多读多背,在大量阅读与背诵的基础上培养良好的语感,体会英语写作的惯例与手法,做到有话可说,言之有物。

2.词汇贫乏,语法不当。由于词汇积累不足,对学过的词汇语法掌握不够等原因,同学们在英文写作中会出现语法错误、用词不当、无词可用、不会活用词汇等问题。针对这一问题,初期我们会把教学重点放在一般写作上,引导大家拓展词汇量,学习基本句型写作,逐渐掌握常用文体写作(描写文、叙事文、信函等)、基本修辞、标点用法等基础写作能力,并在大量写作练习的基础上巩固和提高这些能力。

3.中式逻辑,交际障碍。由于母语干扰,没有养成从读者角度构思文章等原因,写作中容易出现中式逻辑,思路含混等问题,造成读者的阅读困难。在我们的辅导和教学中,我们将有意识地引导大家培养文化意识,在书面表达中关注不同语言的文化差异,尊重不同文化的习惯,真正提高跨文化交际的能力。

4.难破瓶颈,提高缓慢。在教学中我们发现,在掌握了基本写作能力之后,不少同学会发现自己不知如何更进一步,提高自己的写作能力,因而在学术生活和实际工作中难以学以致用。针对这一情况,我们在基础写作课的基础上将开设学术写作及专业写作课程,帮助大家了解学术写作规范,掌握用英语撰写一般性学术论文及专业性学术论文的能力,为将来成为更高层次人才打下基础。

写作能力的提高是一个持续性的过程,需要同学们进行反复与大量的练习,需要老师们进行持续性的引导和有针对性的辅助。我们全体写作教员愿与同学们共同努力,帮助大家打下坚实的英语写作基础,在国际交流中展露我们的风采。

让我们共同努力吧!

外国语学院大学英语全体教师

2017年3月5日