写作慕课

08

2017-03

写作慕课

01

姓名

刘兵; 王奕凯; ZHANG Jun Lawrence

题目

任务类型对在线英语写作任务准备和产出的影响

摘要

本研究基于体裁和主题设置任务复杂度以区分写作任务类型,以63名中国大学英语学习者为对象,通过历时两周的三个在线写作任务,研究任务类型对任务准备和写作产出的影响。根据问卷调查和在线访谈记录考察学生任务准备特征和差异。通过测量学生作文复杂度、准确度和流利度,分析任务类型对写作产出的影响。研究结果表明,随着任务复杂度增加,学生任务准备的频次和多样性呈现出较大差异;方差分析显示写作产出句法复杂度水平显著提高,词汇复杂度的长度指标显著提高,但多样性指标没有显著变化;准确度维度每T单位单词错误数显著增多,相应的语法错误数没有变化;流利度的数量指标显著提高,但是比率指标没有显著变化。 

期刊

现代外语,2017年01期  [全文]

02

姓名

赵光慧

题目

以词汇丰富度训练为抓手的大学英语写作教学研究

摘要

词汇是写作的必要基石,丰富的词汇运用是高质量英语写作的显著特征之一,然而对于词汇丰富度与写作效果相关性的实证研究在国内外并不多见。本研究旨在探索大学英语写作教学新方法,考察词汇丰富度训练对英语写作过程和效果的影响。本论文以80名非英语专业的本科生为研究对象,通过对他们的写作测试前后对比分析,就词汇丰富度与写作效果的相关性问题进行了研究。结果发现,词汇丰富度训练作为写作教学方法改革的一种探索性尝试,得到大部分师生的认可。促进学生在写作中有效使用词汇,有助于提高写作成绩,也是探索大学英语写作教学方法改革的可选路径。这一研究结果对英语写作教学以及词汇的教与学有一定的启示和帮助。 

期刊

外语学刊,2016年06期  [全文]

03

姓名

戚焱; 夏珺

题目

背诵词块对英语写作和口语水平的影响

摘要

本研究考察背诵词块对中国英语学习者作文和口语产出的影响及程度。研究对象为一所三年制大专院校的40名非英语专业二年级学生,分为实验组(20人)和对照组(20人)。经过为期8周的教学实验后,对比分析了实验前后口、笔语语料中语言流利性、准确性和多样性的变化情况,发现词块背诵能有效促进学习者写作和口语水平的发展,尤其体现在流利性和准确性方面;与写作相比,背诵词块对提高口语能力的作用更为明显。

期刊

解放军外国语学院学报,2016年01期  [全文]

04

姓名


题目

互联网+ 时代,英语写作怎么教

摘要

"慕课""小微课""反转课堂"教学新模式,为高等教育的改革和发展,带来了空前的活力与挑战。随着互联网+时代的到来,大学英语怎么改、写作课程怎么教的问题,引起了学术界和一线教师的思考。清华大学写作团队的经验表明,大学英语基础阶段的写作训练,首先还是要落实在语言准确这一点上。为了达到这个目的,我们首先通过海量真实学生文本的分析,提取出3大类、18个子类的大学生常见错误类型。其次,通过英语学习百科资源的建立,实现了主题化、靶向性反馈信息的提供。再次,通过错误类型库、百科资源库与信息技术的结合,开发出了具有智能推送、智能纠错、智能评价三大功能的教学平台(i Smart-TRP,3.1版本)。教学实践表明,新版的i Smart-TRP系统有三个方面的优点:提高了教学实效性;提供了教师发展空间;提升了学生写作兴趣。 

期刊

外语研究,2016年01期  [全文]

05

姓名

陈庆斌

题目

大数据时代的大学英语写作教学模式重构

摘要

当今社会已进入大数据时代,人们的思维方式和学习方式都发生巨大变革。这为大学英语写作教学改革带来机遇和挑战。本文立足于大数据时代背景,以分析传统大学英语写作教学的主要问题为基础,从教学目标、教学资源、教学形式、师生和生生关系以及考评体系方面提出大学英语写作教学模式的构想。 

期刊

外语学刊,2016年03期  [全文]

06

姓名

洪明; 徐艳霞

题目

非英语专业大学生英语写作语篇局部连贯特征研究

摘要

局部连贯性是语篇连贯的一个重要方面。本研究运用基于向心理论的四项原则分析法,从语句过渡特征和回指中心的指称形式两方面分析非英语专业大学生英语作文的局部连贯特征。研究发现,语料中满足延续性原则、显著性原则以及低价性原则的语句过渡比较多,而满足衔接性原则的语句过渡方式较少。这表明学生在写作中局部注意焦点有一定的持续,但是能够持续三个语句及以上的语篇不多。回指中心的指称方式较多使用第三人称代词和定指名词词组。 

期刊

外语电化教学,2016年02期  [全文]

07

姓名

陆小飞; 许琪

题目

二语句法复杂度分析器及其在二语写作研究中的应用

摘要

句法复杂度是二语写作教学与研究中的一个重要构念,它与二语学习者的语言水平、语言发展过程及写作质量之间的关系成为众多二语写作研究的重点。本文首先简要回顾国内外二语写作句法复杂度研究的进展及其面临的挑战,进而介绍二语句法复杂度分析器的设计原理和功能,及其在二语写作句法复杂度研究中的应用。该分析器可用十四种句法复杂度测量指标对英语写作样本进行自动分析,从而解决了句法复杂度研究中的数据分析瓶颈,有效推动了二语写作句法复杂度前沿研究。最后本文对其在二语写作句法复杂度未来研究中的应用前景进行展望。

期刊

外语教学与研究,2016年03期  [全文]

08

姓名

王学锋

题目

形成性评价对大学生英语写作水平的动态影响研究

摘要

从动态系统理论来观察形成性评价对国内大学生英语写作水平影响的研究还很欠缺。为了解决学生英语写作非线性动态发展中出现的"停滞"和"问题",本研究采用变点分析器,对6名受试形成性评价自我监控培训前后在英语写作思想与表达、语言运用能力和写作规范方面进行动态分析,研究发现:培训前后英语写作水平的动态变化情况是受试的英语写作动态变化较培训之前小,而整体发展呈进步趋势。因此,形成性评价自我监控能促进学生英语写作水平的提高。 

期刊

解放军外国语学院学报,2016年04期  [全文]

09

姓名

王晶晶;吕中舌

题目

中国理工科博士生学术英语写作模糊限制语研究

摘要

本研究考察了元话语语言互动资源之一的模糊限制语在中国理工科博士生学术写作中的使用特征。研究通过与国际期刊学者论文语料的对比,发现理工科博士生同期刊论文作者相比,在使用模糊限制语的类型及词汇选择上均有差异;就学科而言,理科博士生比工科博士生在使用模糊限制语方面存在更大的问题与困难。本研究同时为英语作为外语的学术论文写作教学提供启示及借鉴作用。 

期刊

外语教学,2016年05期  [全文]

10

姓名

穆从军

题目

英语专业学生的写作思辨能力调查

摘要

外语界许多专家指出英语专业学生思辨能力不足,强调学生思辨技能的训练和研究,但对学生思辨习惯的研究和培养认识不够充分。本研究通过对某高校英语专业四年级73名同学进行思辨倾向性问卷调查和英语写作思辨质量测评,发现英语专业学生"思辨缺席"关键缺在思辨习惯的养成,尤其是质疑的习惯、分析问题的能力和思辨自信心比较欠缺。反映到英语写作上,问题主要出现在思辨精确度、宽度和修辞自洽度方面。具体而言,学生欠缺抽象概括和分析判断能力,论证缺少论据,论述肤浅,不能从相反或多角度考虑问题,读者意识不强。 

期刊

现代外语,2016年05期  [全文]